Официальный сайт антиквара
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
/
Категории каталога
Мои статьи [163]
Мини-чат
Наш опрос
Вы остались довольные посетив наш сайт?
Всего ответов: 30
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 23
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »

Об этапах подготовки типового штемпеля

                                                          Любознательные нумизматы давно уже обратили внимание на те изменения в рисунке орла московских рублевых монет 1737 года, которые со следующего года использовались исключительно лишь в Петербурге, а в Москве более ни разу не встречались......

Об этапах подготовки типового штемпеля

Любознательные нумизматы давно уже обратили внимание на те изменения в рисунке орла московских рублевых монет 1737 года, которые со следующего года использовались исключительно лишь в Петербурге, а в Москве более ни разу не встречались. Заключались они в ином расположении перьев хвоста орла, а также в наклоне державы вправо и, как следствие, некотором отдалении ее от крыла
А теперь следует рассказать об одной интересной находке, дополняющей наши сведения о работе над штемпелями «резного штемпельного дела мастера» Лукьяна Дмитриева. Это монета с портретом работы Дмитриева и его же работы оборотной стороны, с хвостом орла первого — начального варианта, так что по всем показателям она как будто бы совершенно обычная. Однако внимание привлекло изображение державы и креста на ней. Хорошая сохранность монеты позволила рассмотреть, что под этим четко и с высоким рельефом, выполненным рисунком видны еще два аналогичных, сделанных вручную, слабо, схематично и выглядящих скорее наметками, чем готовыми рисунками.
Один из них расположен левее основного и имеет вертикальное положение креста, почти касающегося шестого пера крыла, то есть точно так же, как на всех монетах работы Дмитриева первого варианта.
Мои статьи | Просмотров: 623 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

Градации сохранности монет. Е.Чумаков. Журнал "Нумизматика" №17.

Что такое сохранность монеты? По каким признакам определить хорошая она или плохая? Попробуем разобраться и дать описание каждой степени сохранности, понятное русскому языку......

Мои статьи | Просмотров: 704 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

Только ли три монетных штемпеля создал Самуил Юдин? Ю.П. Петрунин. Журнал "Нумизматика" №17.

Доподлинно известно, что Самуил Юдин принимал участие в изготовлении монетных штемпелей в 1757–1762 гг. Этот факт зафиксирован на монетах его подписью в виде «Ю.» и «С.Ю.»
Хр. Гиль и А. Ильин в начале XX века писали: “«Ю» встречается лишь на червонце 1757 г. Елизаветы Петровны, а «СЮ» встречаются только на двух пробных рублях: Елизаветы Петровны и Петра III, где они нацарапаны в рукаве”. Это обстоятельство впоследствии неоднократно подтверждалось российскими нумизматами и стало хрестоматийным (рис. 1 и 3).
Вызывает естественное сомнение тот факт, что за годы работы на монетном дворе (а это как минимум 35 лет) выдающийся медальер оставил после себя лишь три монетных штемпеля. Объективные трудности в атрибуции нумизматического материала XVIII в. заключаются в том, что не в традиции русских «штемпельного дела мастеров» было подписывать свои работы. Дефицит источниковедческих сведений усугубляет сложности в идентификации авторства подавляющего большинства монет этого периода. В настоящей работе сделана попытка привлечь иконографические инструменты в процесс расшифровки авторской принадлежности ряда монет, выпущенных в период царствования Елизаветы Петровны, в пользу российского медальера С. Юдина

.

Мои статьи | Просмотров: 957 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

Денежные и монетные дворы Москвы.А. Мельникова, В. Зайцев, В. Уздеников.Журнал "Нумизматика" №18.

В многовековой истории Москвы целый ряд значительных событий был непосредственно связан с такой важнейшей функцией государства, как изготовление и выпуск в обращение металлических денежных знаков, что, в свою очередь, повлекло за собой размещение на территории Москвы предприятий, занятых монетной чеканкой и называемых денежными или монетными дворами1.

Первый денежный двор появился в Москве, видимо, в период правления великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского (1362–1389 гг.). Письменных свидетельств об этом дворе и о месте его расположения нет: о его существовании ученые узнали лишь на основании анализа технических особенностей монет того периода. Единообразие типов ранних московских денег, высокий уровень мастерства резчиков штемпелей, присутствие на монетах грамотно исполненных и идеологически выверенных русских и арабских надписей (рис. 2), а также наличие в чеканке многочисленных технологических штемпельных связей и ряд других признаков неоспоримо свидетельствуют о том, что основная масса монет уже в конце XIV в. изготавливалась на денежном дворе, деятельность которого всецело контролировалась великокняжеской властью. В то же время некоторые письменные источники содержат сведения о существовании в XV в. откупов на чеканку монет, а также о выполнении монетной чеканки серебряных дел мастерами; следовательно, примерно до 80-х годов XV в. изготовление монет могло производиться в Москве не только на денежном дворе. Кроме того, в Москве в первой четверти XV в. могли располагаться и денежные мастерские некоторых удельных князей из рода Калиты (Зайцев В.В., 2004. С. 90).




Мои статьи | Просмотров: 757 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

Предистория интересной находки. Комментарии. Мнения. Экспертиза.
           В 2008 году эксперту информационно-нумизматического портала Рускоинс попал в руки полуимпериал Павла I датированный 1801 годом Санкт-Петербургского Банковского монетного двора с подписью минцмейстера Александра Иванова, имеющий оформление гурта описываемое в каталогах за №6, неописанный ни в одном нумизматическом каталоге. В Государственном Историческом Музее полуимпериала именно 1801 года с таким оформлением гурта также не обнаружено. Для исследования были взяты монеты датируемые 1798 и 1799 годами. В ходе экспертизы проведенной зав.отд.нумизматики И.В.Ширяковым было установлено, что гуртовое оформление монеты соответсвует технологии гурчения Санкт-Петербургского Банковского монетного двора времен правления ПавлаI.
            В отделе нумизматики Государственного Эрмитажа данная находка зав.отд. В.А.Калинина не удивила, и по его мнению могли применяться верейки с другим наклоном насечки, и судя по тому что до сих пор никто не обнаружил сей факт, можно сделать вывод, что лишь малая доля тиража была оформлена гуртом №6.
            Мы обратились с просьбой к Владимиру Биткину, дать пояснения по поводу данной находки и ждем квалифицированного мнения.
Мои статьи | Просмотров: 770 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

Николай II (Романов Николай Александрович) родился 19.05.1868 в Царском селе, растрелян в 17.07.1918 в Екатеринбурге, последний российский император 1894-1917 гг., сын Александра III и датской принцессы Дагмары (Марии Фёдоровны). С 14.02.1894 г. был женат на Александре Федоровне (урожденной Алисе принцессе Гессенской и Рейнской). Дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, сын Алексей. Вступил на престол 21.10.1894 г. после смерти отца. 27.02.1917 г. Николай II, под давлением высшего военного командования, отрекся от пристола. 08.03.1917 г. был «лишен свободы». После прихода к власти большевиков, режим его содержания был резко усилен, а в апреле 1918 г. царская семья была переведена в Екатеринбург, где её разместили в доме горного инженера Н. Ипатьева.
Мои статьи | Просмотров: 634 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

В России XVIII - XIX веков только состоятельные люди могли позволить себе использовать дорогие восковые свечи для освещения своего дома, в то время как в деревнях до середины XIX века основными источниками света служили простые лучины, вставлявшиеся в светцы - деревянные и металлические осветительные приборы специальной конструкции. Богатые интерьеры освещались с помощью люстр и фонарей, подвешенных к потолку, а также размещенными на столах жирандолями, подсвечниками, канделябрами, настенными бра и напольными торшерами, решенными, как правило, в том же стиле, что и потолочные светильники.

Из всех типов осветительных приборов центральное место в помещении занимала люстра - термин, появившийся в XVII веке во Франции и первоначально обозначавший любой свечной светильник со стеклом. Впоследствии это название закрепилось только за многосвечными подвесными светильниками, а потом стало использоваться и применительно к электрическим потолочным светильникам. Люстра служила художественной доминантой интерьера, центральным световым пятном, сразу привлекавшим к себе внимание входящего. Именно поэтому архитекторы и мастера декоративно-прикладного искусства с особым тщанием подходили к решению ее художественной формы.

Поскольку восковые свечи давали мало света, для его усиления уже в XVII столетии были выработаны особые конструкции, принципы расстановки в них хрусталя и специфические формы деталей хрустального убора. В XVII веке использовали горный хрусталь, в XVIII столетии - не уступающий ему по качествам, но гораздо более дешевый искусственный хрусталь. Граненый хрусталь появился в Богемии в XVII столетии, а в XVIII в Англии научились делать свинцовый хрусталь, более чистый и мягкий.


Мои статьи | Просмотров: 8877 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (4)

Вслед за Петром I Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную (и в определенной мере агрессивную) политику.

Вступив на престол, она разорвала заключенный Петром III союзный договор с Пруссией. Благодаря ее усилиям был восстановлен на курляндском престоле герцог Э. И. Бирон. В 1763, опираясь на поддержку Пруссии, Россия добилась избрания своего ставленника Станислава Августа Понятовского на польский трон. Это привело к охлаждению отношений с Австрией, которая, опасаясь чрезмерного усиления России, стала подстрекать Турцию к войне с Российской империей. Русско-турецкая война 1768-1774 годов была в целом успешной для России, однако сложная внутриполитическая обстановка побуждала Россию искать мира, для чего необходимо было восстановить отношения с Австрией. В результате был достигнут компромисс, жертвой которого пала Польша: в 1772 Россия, Пруссия и Австрия осуществили первый раздел части ее территории. С Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, которым обеспечивалась выгодная для России независимость Крыма.

Мои статьи | Просмотров: 606 | Добавил: Администратор | Дата: 23.03.2009 | Комментарии (0)


Кредитные билеты, ассигнации, казначейские, расчетные и денежные знаки — так называли когда-то принятые в обращение бумажные деньги. Ныне, отжив свой век и сохранившись лишь в альбомах коллекционеров, они носят общее наименование «боны» — бывшие деньги. В 1897 году завершилась реформа, инициатором которой был министр финансов Сергей Витте.

Впервые в истории Россия получила твердые, полностью обеспеченные золотом банкноты. Каждая купюра имела надпись: «Государственные кредитные билеты имеют хождение во всей империи наравне с золотою монетою». При этом желающим обменять любые кредитные билеты на золото необязательно было обращаться в банк. Сделать это можно было в любом магазине или лавке. Ведь одновременно с бумажными деньгами в ходу были золотые монеты достоинством 5 и 10 рублей. Однако простые граждане предпочитали иметь дело с вполне надежными и удобными в пользовании кредитными билетами. Потому что, к примеру, золотая пятирублевая монета имела небольшой размер (как современные 10 копеек) и потерять такую было несложно.

Государственный кредитный билет достоинством один рубль. Россия, 1898
Государственный кредитный билет достоинством один рубль. Россия, 1898

Мои статьи | Просмотров: 1657 | Добавил: Администратор | Дата: 15.01.2009 | Комментарии (0)

100 рублей 1910 года при правлении Екатирины
Мои статьи | Просмотров: 658 | Author: Администратор | Добавил: Администратор | Дата: 26.12.2008 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-23
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Хостинг от AGAVA www.popularsite.ruкликаем по кнопке и повышаем рейтинг сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz