Официальный сайт антиквара
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
/
Категории каталога
Мои статьи [163]
Мини-чат
Наш опрос
Вы остались довольные посетив наш сайт?
Всего ответов: 30
Главная » Статьи » Мои статьи

Интересная находка экспертом Рускоинс неописанного полуимпеоиала Павла I.
   В журнале ”Нумизматика” №19 нумизматический критик Алексей Соболев в своем очерке
”Несколько слов о гуртовом оформлении золотых монет периода правления Павла I” сделал интересное предположение о том, что это не последняя интересная находка среди полуимпериалов Павла I.
 
Несколько слов о гуртовом оформлении золотых монет периода правления Павла I
журнал ”Нумизматика” №19(ноябрь 2008г.)
               В известной на сегодняшний день стандартной нумизматической литературе описание полуимпериалов Павла I датированных 1800 и 1801 годами и имеющих гуртовое оформление №6 отсутствует. Обнаруженная монета имеет усредненный диаметр 23,4мм., вес 6,1г., пробу сплава ~ 986. Хорошая степень сохранности монеты позволяет однозначно определить её как несомненно подлинную.
           Известно, что с момента своего появления в 1755 году крупные золотые монеты, достоинством в 10 и 5 рублей, получившие название имперских и до временной приостановки чеканки золотой номинальной монеты в 1810 года, имели стандартное оформление гурта в виде косой насечки направленной сверху влево вниз - №1 либо сверху вправо вниз - №6. Наклон насечки в ту или другую сторону строго отличается по периодам правления: Елизавета I и Петр III - №6, Екатерина II и Александр I - №1, любопытно, что такое разделение позволяет уверенно определить новодельные монеты Екатерины II по иному наклону насечки (№6 вместо №1). Только на монетах чеканившихся в продолжении недолгого периода правления императора Павла I(1796 – 1801 гг.) наблюдается применение для загурчивания монетных кружков вереек как с левым так и с правым наклоном насечки.
            При анализе различных нумизматических каталогов можно увидеть что в старых изданиях смешение в монетах разных номиналов Павла I гуртов №1 и №6 касается только меди и серебра и как правило оформление №1 встречается в описании гораздо чаще оформления №6. Все полуимпериалы имеют гуртовое оформление №1, однако в новейшем издании каталога В.В.Биткина (Сводный каталог монет России.Киев, 2003.Ч.2., стр. 714) в 1798 и 1799 годах отмечены монеты с гуртом №6. Столь позднее обнаружение в нумизматической среде полуимпериалов с гуртом №6 говорит об их довольно большой относительной редкости, обусловленной как сравнительно небольшими тиражами:1798г. ~147тыс., 1799г. ~ 107тыс., 1800г. ~ 65тыс., 1801г. ~ 180тыс., так и тем что находившиеся в государственной казне высокопробные монеты (к которым относятся золотые монеты 1798-1810 годов чеканки) были переплавлены с последующим срочным массовым изготовлением дукатов требуемых армией в 1813-1814 годах. Именно такие неординарные обстоятельства как окончание войны с Наполеоном и присутствие Русской армии в Европе привели к тому что золотые монеты 1798-1810 годов имеют значительную коллекционную редкость. Если учесть что полуимпериалов с гуртовым оформлением №6 было изначально гораздо меньше чем с гуртом №1, становится понятна причина их отсутствия в описании нумизматических каталогов начала ХХ века, то есть спустя сто лет после чеканки.
                Можно утверждать что обнаруженный через двести лет после его чеканки, единственный на сегодня описанный, экземпляр полуимпериала Павла I датированный 1801 годом с гуртом №6 относится к категории наиболее редких разновидностей Русских золотых монет. Эта находка позволяет надеяться, что в будущем будет найден полуимпериал 1800 года с таким же оформлением гурта.
Категория: Мои статьи | Добавил: Администратор (07.04.2009)
Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Хостинг от AGAVA www.popularsite.ruкликаем по кнопке и повышаем рейтинг сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz