Официальный сайт антиквара
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
/
Категории каталога
Мои статьи [163]
Мини-чат
Наш опрос
Вы остались довольные посетив наш сайт?
Всего ответов: 30
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 23
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Процесс комплектования музейного фонда совпал с музеефикацией Михайловского. Уже в 1899 году отдельные предметы выставлялись в избе-читальне при Святогорском монастыре. Это были случайные вещи, подаренные первыми посетителями "Пушкинского уголка", не составлявшие коллекций.

Комплектовать музейный фонд на научной основе стали позднее, при подготовке к 100-летнему юбилею со дня смерти А.С.Пушкина, в 1837 году, и открытию музея.

Создалась значительная коллекция предметов прикладного искусства, живописи, графики, книг, документов. Основу довоенного собрания составляли вещи из Михайловского, Тригорского, Петровского, Малинников, в том числе и мемориальные, принадлежащие Пушкину и его друзьям.

К сожалению, почти все погибло в годы оккупации. В 1943 году немцы эвакуировали музейное имущество из Михайловского. Сохранилась инвентарная опись, сделанная в феврале 1943 года управляющим музеем, с перечислением того, что было отправлено в Германию. 10 автомашин, на которых увозили музейные ценности, оказались брошенными у города Лиепая.

В Михайловское вернулись жалкие остатки. Погибло около сотни ценнейших мемориальных предметов. Так, из прекрасного мебельного гарнитура, принадлежавшего тверским Вульфам, вернулся один секретер, да и то в искалеченном виде.

С этого и начинал в 1945 году С.С.Гейченко и сотрудники создавать тот музейный фонд, которым мы сейчас располагаем.

Собрание составляет около 37 тыс. ед. хранения. Наибольшую ценность представляет коллекция меморий, в разное время приобретенных от потомков А.С.Пушкина, Вульфов, Ганнибалов и ставших основой экспозиций Михайловского, Тригорского, Петровского.

Чернильный прибор и шкатулка. Подарки А.С.Пушкина Евпраксии Николаевне (Зизи) Вревской.

Мои статьи | Просмотров: 2218 | Добавил: Администратор | Дата: 29.04.2009 | Комментарии (2)

 
  Император России Петр I
Петр I родился 30.05.1672 в Москве, умер 28.01.1725 в Санкт Петербурге, русский царь с 1682, император с 1721. Сын царя Алексея Михайловича от его второй жены, Натальи Нарышкиной. Вступил на престол девяти лет, совместно со своим старшим братом царём Иоаном V, при регентстве своей старшей сестры царевны Софьи Алексеевны. В 1689 году мать женила Петра I на Евдокии Лопухиной. В 1690 родился сын, царевич Алексей Петрович, но семейная жизнь не сложилась. В 1712 царь объявил о своём разводе и венчался с Екатериной (Марта Скавронская), которая с 1703 была его фактической женой. В этом браке родилось 8 детей, но кроме Анны и Елизаветы, они все умерли в младенчестве. В 1694 умерла мать Петра I, а два года спустя, в 1696, умер и старший брат — царь Иоанн V. Петр I стал единовластным государем. С 1712 новой столицей России стал основанный Петром I Петербург, куда была переведена часть населения Москвы.
Мои статьи | Просмотров: 16807 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (9)

Екатерина I Алексеевна родилась 05.04.1684 в Прибалтике, скончалась 06.05.1727 в С.- Петербурге, российская императрица в 1725-1727.
Мои статьи | Просмотров: 771 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

Екатерина I Алексеевна родилась 05.04.1684 в Прибалтике, скончалась 06.05.1727 в С.- Петербурге, российская императрица в 1725-1727.
Мои статьи | Просмотров: 734 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

Монеты Петра Алексеевича, отчеканенные в печатном кольце

Как известно, массовая чеканка монет в неразъемном гладком печатном кольце была начата в России в 1807 г., однако и в XVIII в. трижды появлялись монеты, отчеканенные таким способом. Наибо¬лее ранними из этих монет являются рубль и полтина царя Петра Алексеевича. Принципиальная схема чеканки монет в печатном кольце представлена на рис. 1 (А — монетный кружок, Б — верхний под¬вижный штемпель, В — нижний неподвижный штемпель, Г — печат¬ное кольцо, Д — шиберный стол).
Отчеканенные в печатном кольце рубль и полтина царя Петра входят в особую группу монет, датированных 1703 и 1704 гг. Со¬ставляющие эту группу четыре монеты (рис. 2—5) имеют следую¬щие особенности, принципиально отличающие их от соответствую¬щих монет массового выпуска (рис. 6—8):
— портреты царя, помещенные на аверсе монет особой группы, скопированы с портретов, имеющихся на соответствующих монетах массового выпуска;
— гербовые орлы, помещенные на реверсе монет особой груп¬пы, имеют по сравнению с орлами на монетах массового выпуска совершенно специфический рисунок;
— рубли (рис. 2) и полтины (рис. 3) отчеканены, как уже гово¬рилось, в печатном кольце, хотя остальные монеты особой группы — полтины (рис. 4) и полуполтинники (рис. 5) — чеканились без этого приспособления.
То, что портреты царя на монетах особой группы были скопи¬рованы, особенно заметно на рублевой монете (рис. 2): портрет на ней значительно отличается от портрета работы Федора Алексеева на рублях массового выпуска (рис. 6), хотя именно этот портрет был, несомненно, использован в качестве образца; кроме того, скопированный портрет на рублевой монете имеет очень высокий, почти медальный рельеф. И для других монет особой группы порт¬реты царя были скопированы с портретов на соответствующих мо¬нетах массового выпуска, хотя и боле удачно.
Орел на ревер¬се монет особой груп¬пы, будучи по суще¬ству российским гер¬бовым орлом, в то же время в отдельных деталях имеет несом¬ненное сходство с ор¬лами, изображавши¬мися на монетах не¬которых западноев¬ропейских государств.

Мои статьи | Просмотров: 1698 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (1)

История фальшивомонетничества

Во все времена и во всех странах подделка денег была одним из самых прибыльных занятий и одним из самых вредных для государства и опасных для фальшивомонетчиков...

История фальшивомонетничества

Во все времена и во всех странах подделка денег была одним из самых прибыльных занятий. И одним из самых вредных: люди теряли на нем части тела, годы жизни, а то и саму жизнь. И тем не менее охотников до этого опасного дела всегда было достаточно.
Уже в VI веке до нашей эры изготовление фальшивых монет приняло такой размах, что знаменитые законы Солона предусматривали за это смертную казнь. Тогда же появился и способ проверки подлинности серебряных монет. Их проверяли ножом. Дело в том, что фальшивые монеты были не целиком серебряными, а лишь покрытыми тонким слоем серебра. Отколов кусочек монеты, можно было увидеть, настоящая она или поддельная. Но фальшивомонетчики нашли выход из положения: делали на поддельной монете надрез и серебрили его.
Как полагают, главным центром фальшивомонетничества во времена расцвета Древнего Рима был Египет. Неудивительно, что в свите Антония, прибывшего в Египет, присутствовали опытные специалисты по борьбе с фальшивомонетничеством. Видимо, поддельные деньги из Египта поступали в Рим в таком количестве, что римский сенат забеспокоился.
Во времена императора Клавдия в обращении находилось столько поддельных денег, что современные нумизматы склоняются к мысли о возможной причастности к незаконному делу самого Клавдия -- ведь известно, что император Нерон официально разрешил добавлять к серебру, из которого чеканились монеты, другие металлы. Свое решение Нерон объяснял государственными соображениями, в частности тем, что если делать монеты из сплава, а не из чистого серебра, то они медленнее истираются и дольше находятся в обращении. Так было положено начало "растворению" серебра в римских монетах, и в конце концов количество примесей достигло 90-95%.

Мои статьи | Просмотров: 1136 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

О монете Гедлингера 1736 года

Рублевик императрицы Анны Ивановны, работы мастера Гедлингера, является одной из интереснейших монет и, конечно, привлекает внимание нумизматов...

О монете Гедлингера 1736 года

Рублевик императрицы Анны Ивановны, работы мастера Гедлингера, является одной из интереснейших монет и, конечно, привлекает внимание нумизматов. Ее редкость и весьма противоречивые сведения о ней только поддерживают повышенный интерес.
В каталоге вел. кн. Георгия Михайловича дается описание двух монет этого типа с датой «1736». На основании архивных данных сообщается, что штемпелем Гедлингера, в соответствии с указом от 16 сентября 1736 года, из принятого... серебра сделаны и отчеканены вырезанными штемпелями из Швеции медальером... сто рублевых монет». И далее: «,..а ныне из остаточного серебра, из четырех пуд десяти фунт, шестидесяти пяти золотников, по переделу вышло монет две тысячи пятьсот семьдесят один рубль». Сведения эти относятся к донесению от 19 апреля 1737 года.
В каталоге Северина также упомянуты две монеты Гедлингера 1736 года (без точки и с точкой в конце легенды лицевой стороны), а следом указано на существование двух новоделов с различными гуртами. Монеты отмечены как чрезвычайно редкие.
М. М. Максимов доказывает, что один из двух известных штемпелей выполнен русским мастером Лукьяном Дмитриевым по образцу Гедлингера, и принимает общий тираж монет с датой «1736» равным 2671 экз. (т. е. и 100, и 2571), при этом он пишет, что чеканка монет с датой «1736» продолжалась и в 1737 году. В. В. Уздеников 141, не задаваясь целью описать все варианты штемпелей, указывает только на чрезвычайную редкость монет работы Гедлингера 1736 года и на существование новоделов.
Мои статьи | Просмотров: 1034 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

О трансформации рисунка кулона на рублевых монетах императрицы Анны Иоановны

Тип портретных сторон рублевых монет императрицы Анны Иоанновны, о которых пойдет речь, начался в 1734 году со штемпеля, помеченного инициалом "В" (мастер Иван Васильев)... ..Тип портретных сторон рублевых монет императрицы Анны Иоанновны, которых далее пойдет речь, начался в 1734 году со штемпеля, помеченного инициалом "В" (мастер Иван Васильев), продолжался без перерыва до 1737 года. В литературе всегда указывают на два варианта этих монет - с кулоном на груди императрицы и без кулона. В каталоге вел. кн. Георгия Михайловича ' и другой дореволюционной литературе, эта отличительная деталь рисунка записана как "три жемчужины на груди". Со временем такое определение перекочевало и в зарубежную литературу. Однако позже, в одной из своих работ, М.М.Максимов описал это же украшение как "три драгоценных камня на платье". Поскольку в каталогах при описании разновидностей монет отличительным признаком считалось наличие или отсутствие этой детали, а не ее внешний вид, то такое разночтение не вызывало бы и впредь каких-либо возражений, хотя противоречия были очевидны, если бы не новая находка - рубль 1736 года, где на груди императрицы отчетливо видны восьмилучевые звездочки. И поскольку налицо теперь несколько различных рисунков украшения (овалы, четырехугольники, их сочетания, звездочки), то выбор правильного названия каждого из них стал необходимым, несмотря на то, что собирательное значение самого украшения - " кулон " - может в нужных случаях использоваться по-прежнему
Для начала следует рассмотреть все варианты использования этого рисунка за весь период 1734-1737 гг. Изменения рисунка кулона по годам выпуска имеют весьма интересные особенности: .

Мои статьи | Просмотров: 801 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

Трактовки герба на монетах Анны

Государственный герб России, размещенный на оборотной стороне рублевых монет Анны Иоановны, отличается от выпусков предыдущих правителей......

Трактовки герба на монетах Анны

Государственный герб России, размещенный на оборотной стороне рублевых монет Анны Иоановны, относится ко второй разновидности по классификации В. В. Узденикова (I) и отличается от выпусков предыдущих правителей наличием Московского герба на груди орла. В каталогах, как отечественных, так и зарубежных, при описании разновидностей монет отличительные признаки оборотной стороны привлекались редко, но даже и в этих редких случаях совершенно не учитывались многие особенности этого герба, которые, однако, могли бы быть весьма полезными и надежными при поштемпельном описании монет.
Далее речь пойдет только об одной детали оборотной стороны гербе Москвы — детали, особенности которой лишь дважды упоминались в литературе (2): среди монет 1733 года названы две, на которых св. Георгий изображен без плаща.
В последние годы в частных коллекциях найдены и другие монеты, на которых исполнение Московского герба отходит от традиции и отличия которых настолько характерны, что могут служить единственными и весьма достоверными признаками для идентификации этих монет.
Обычное изображение герба Москвы на монетах типа 1730— начала 1734 гг. следующие (рис. 1). На гладком щитке, окантованном двойной рамкой,,св. Георгий в плаще и с копьем сидит на вздыбленном коне, направленном вправо, и поражает дракона, расположенного ниже. Вздыбленность коня подчеркнута тем, что задние ноги его поставлены вместе и изображены в напряженном состоянии, в то время как передние высоко подняты и согнуты в коленях. Дракон находится в лежачем положении у рамки внизу щитка, голова его поднята, раскрытая пасть обращена к всаднику, а хвост свит кольцом и вытянутый конец его приходится на уровне коленных суставов задних ног коня. Копье всадника, которое он держит в высоко поднятой правой руке, направлено в пасть дракона.
Мои статьи | Просмотров: 1384 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

Медаль Московского нумизматического общества, посвященная 170-летию начала чекана памятных монет в России

В 1834 году была торжественно открыта Александровская колонна, воздвигнутая на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года...

Медаль Московского нумизматического общества, посвященная 170-летию начала чекана памятных монет в России

В 1834 году была торжественно открыта Александровская колонна, воздвигнутая на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге по проекту архитектора А.А. Монферрана в память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и названная в честь императора Александра I.
В ознаменование заложения монумента в 1830 году, в память утверждения проекта колонны-монумента и ее открытия в 1834 году были отчеканены три памятные медали.
В 1834 году в память данного события Санкт-Петербургским монетным двором был отчеканен тиражом в 15 тыс. экземпляров памятный рубль с изображением Александровской колонны, что стало первым опытом чекана в России памятных монет.
В ознаменование 170-летия начала чекана памятных монет в России Московский монетный двор по заказу Московского нумизматического общества в 2004 году подготовил настольную медаль диаметром 70 мм с символикой российского памятника.
На лицевой стороне медали изображен погрудный портрет императора Николая I, вправо, работы Я. Рейхеля. По окружности текст: «Б.М. НИКОЛАЙ I ИМПЕР. И САМ. ВСЕРОСС». На оборотной стороне медали в центре поля изображены: аверс — портрет Александра I и реверс — Александровская колонна с первого памятного рубля выпуска 1834 года. По окружности текст: «170 лет начала чекана Российских памятных монет». В нижней части поля реверса медали помещена эмблема Московского нумизматического общества, товарный знак Московского монетного двора и монограмма автора-художника.
Мои статьи | Просмотров: 942 | Добавил: Администратор | Дата: 07.04.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-23
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Хостинг от AGAVA www.popularsite.ruкликаем по кнопке и повышаем рейтинг сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz