Официальный сайт антиквара
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
/
Категории каталога
Мои статьи [163]
Мини-чат
Наш опрос
Вы остались довольные посетив наш сайт?
Всего ответов: 30
Главная » Статьи » Мои статьи

Монеты Петра Алексеевича, отчеканенные в печатном кольце
Особенно наглядно это проявилось в изображении орли¬ных лап. Если у обычного российско¬го гербового орла лапы плотно держат скипетр и державу всеми четырьмя паль¬цами, то у орлов на монетах особой груп¬пы только три пальца каждой лапы, обращенные когтями вверх, обозначают удержание скипетра и державы, а противостоящий им четвертый палец отстав¬лен далеко в сторону, обращен когтем вниз, и вообще предмета, удерживаемого в лапе, не касается. Такое необычное изображение орлиных лап могло появиться лишь в том случае, если гравер-иностранец переделывал на российский лад привычно¬го для него западноевропей¬ского гербового орла, у ко¬торого лапы с широко рас¬топыренными пальцами (когтями вниз) ничего не держат (рис. 9). В резуль¬тате такой переделки инос¬транный орел, прежде все¬го, стал двуглавым, а что¬бы обозначить удержание в его лапах скипетра и державы, по три пальца на каждой лапе были неесте¬ственно вывернуты на 180° и оказались когтями вверх. И еще одна деталь, прису¬щая заграничным гербовым орлам, изображена на рас¬сматриваемом орле: это язык, высунутый из раскрытого клюва; на обычных российских гербовых орлах такая деталь в 1703—1705 гг. отсутствует.
Необходимо отметить, что орел, очень похожий на орла монет особой группы, изображен на полтинах 1701г., отчеканенных на московском монетном дво¬ре штемпелями работы французского гравера Соло¬мона Гуэна. Однако "гуэновский" орел (рис. 10) хотя и тремя пальцами, но очень плотно держит скипетр и державу.
Что касается чеканки рублей и части полтин осо¬бой группы в печатном коль¬це, то факт такой чеканки сомнений не вызывает, поскольку эти монеты отличаются не только правильной цилиндрической поверхностью гурта, но и наличием у них облоя — заусенца на кромке монеты, образовавшегося в процессе чеканки вследствие выдавли¬вания металла монеты в зазор между штемпелем и печатным коль¬цом.
Практически на всех экземплярах рублей и полтин, отчеканен¬ных в печатном кольце, наблюдаются весьма характерные произ¬водственные дефекты: наличие на их аверсе или реверсе фрагмен¬тов оформления, не имеющих никакого отношения к оформлению данной монеты, и деформация (а иногда и растрескивание) монет¬ного кружка. Первый дефект свидетельствует о том, что эти монеты изготовлялись перечеканкой талеров и полуталеров: это фрагменты их оформления, не уничтоженные оттиском новых штемпелей, просматриваются на вновь изготовленных монетах, причем эти остаточ¬ные следы обнаруживаются с трудом и не позволяют определить, какие именно талеры и полуталеры были перечеканены. Такое дос¬таточно высокое качество перечеканки, как и большой размер об¬лоя, скорее всего, были следствием значительного увеличения на¬грузки на штемпели.
Об этом же свидетельствуют и повреждения, наблюдаемые на монетах, отчеканенных в печатном кольце. Дело в том, что из-за отсутствия необходимого технического оснащения такие монеты, видимо, извлекались в те годы из печатного кольца простейшим способом — с помощью молотка и выколотки. При сильном закли¬нивании монеты в печатном кольце такой способ вполне мог выз¬вать повреждение монеты, а заклинивание естественно возникало при чрезмерном давлении штемпелей на монету (теперь извлечение отчеканенной монеты из печатного кольца осуществляется нажати¬ем на монету нижнего штемпеля при опускании шиберного стола).
Где же могли быть отчеканены монеты особой группы? Прежде всего, штемпели для их чеканки вряд ли могли быть изготовлены в России: зачем тогда надо было копировать имевши¬еся портретные штемпели и создавать особый, переделанный из иностранного, рисунок гербового орла? Что же касается изготовле¬ния самих монет, то о чеканке их в печатном кольце на одном из московских монетных дворов в начале XVIII в. не могло быть и речи: в то время в России еще только шел процесс становления машинного монетного производства, и при чеканке монет еще ис¬пользовалось такое примитивное оборудование, как "молотовый снаряд". Поэтому можно уверенно считать, что все монеты особой группы, а также штемпели для их чеканки были изготовлены на одном из западноевропейских монетных дворов по заказу российс¬ких монетчиков.
Выполнение этого заказа должно было начаться не раньше 1704 г., поскольку дата, проставленная на полтинах и полуполтин¬никах особой группы (1703 г.), видимо, не соответствует действительному времени их чеканки, и вот почему. Во-первых, даты на всех рассматриваемых монетах, обозначенные буквами славянского алфавита, скорее всего, были просто добросовестно скопированы с монет, переданных российской стороной исполнителям заказа в качестве образцов, причем граверы-иностранцы, резавшие штемпе¬ли, могли вообще не знать, что именно эти славянские буквы обо¬значают. А во-вторых, нет никаких оснований считать, что монеты особой группы могли быть отчеканены не одновременно, а по мере поступления образцов, почему-то растянувшегося на два года. По¬этому будет наиболее правильным считать, что монеты-образцы, хотя и были отчеканены в разное время, но к исполнителям заказа поступили одновременно, а время изготовления монет особой груп¬пы следует определять, ориентируясь на монету с наиболее по¬здней датой, то есть на рубль 1704 г.
Монеты особой группы всегда считались весьма редкими, а значит, они были отчеканены в очень небольшом количестве эк¬земпляров с какой-то вполне определенной целью. И действитель¬но, если бы это был просто заказ на чеканку за рубежом партии российских монет (что в дальнейшем будет иметь место неоднок¬ратно), то в этом случае иностранный монетный двор не мог допу¬стить поставку заказчику явно бракованной продукции и не стал бы прибегать к перечеканке талеров. А между тем, именно перечеканка послужила, по всей видимости, основной причиной изготовления монет особой группы.
Как известно, в 1704 г. в России не только начался массовый выпуск серебряных рублевых монет, но и стала впервые применять¬ся при изготовлении рублей и полтин перечеканка западноевропей¬ских талеров и полуталеров. Такой способ изготовления монет был чрезвычайно выгоден для казны, однако полученные в результате перечеканки монеты почти всегда имели существенный дефект — остаточные следы от перечеканки монет (рис. 11). Поскольку царь постоянно заботился о достойном внешнем виде российских монет, использовать все выгоды перечеканки можно было в те годы толь¬ко после устранения указанного выше дефекта. В связи с этим и было, видимо, решено обратиться за помощью к зарубежным мо¬нетчикам, воспользоваться их знаниями и многолетним опытом ра¬боты, так как ни того, ни другого у московских монетных дворов тогда еще не было, да и производственная база у них, как уже говорилось, была крайне слаба.
Что же смогли предложить иностранные специалисты для унич¬тожения следов от перечеканки монеты?Как мы видели, при изготовлении перечеканкой монет особой группы были применены два новшества: была существенно увели¬чена нагрузка на штемпели, а чтобы монета при этом не была "раздавлена", ее поместили в печатное кольцо. Однако в результа¬те всего этого получилось, что следы от перечеканки монеты, хотя и слабые, но все же остались, а сама монета при извлечении ее из печатного кольца получала заметные повреждения. Кроме того, боль¬шая нагрузка на штемпели, несмотря на небольшое количество отчеканенных монет, вызывала преждевременное разрушение штем¬пелей, и свидетельство тому — изготовление дубликатов некоторых из них. Действительно, монеты, представленные на рис. 3 и 4, без видимой необходимости отчеканены двумя различными комплекта¬ми штемпелей, не имеющих никаких принципиальных отличий. И для чеканки трех известных разновидностей рубля были использованы два штемпеля аверса и два штемпеля реверса, причем попарно эти штемпели различаются между собой лишь незначительными деталями оформления; к тому же, на аверсе некоторых экземпля¬ров рубля хорошо виден след от частичного разрушения рабочей поверхности штемпеля.
Таким образом, обращение к зарубежным монетчикам, в на¬дежде получить от них дельные рекомендации, на этот раз успеха не принесло. Но и поступиться престижем государства, продолжая выпускать недоброкачественные монеты ради материальной выго¬ды, которую обеспечивала перечеканка, российское руководство не посчитало возможным. Поэтому, ознакомившись с результатами экспериментов зарубежных коллег, московские монетные дворы (Красный и Кадашевский) перечеканку талеров и полуталеров в рубли и полтины после 1705 г. полностью прекратили.
Факт обращения за рекомендациями к зарубежным монетчикам подтверждается в настоящее время лишь существованием монет особой группы, а каких-либо письменных сведений, относящихся к этому событию, еще не обнаружено. Вследствие этого некоторые обстоятельства чеканки интересу¬ющих нас монет пока не могут быть объяснены: например, зачем нужно было чеканить часть полтин без использования печатного кольца (рис. 4) или чеканить полуполтины, которые вообще не изготавливались перечеканкой?
В.В.Уздеников.Нумизматический сборник №11 Москва 2004г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Администратор (07.04.2009)
Просмотров: 1700 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Liska  
0
Отлично! Все бы так писали :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Хостинг от AGAVA www.popularsite.ruкликаем по кнопке и повышаем рейтинг сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz