Официальный сайт антиквара
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
/
Категории каталога
Мои статьи [163]
Мини-чат
Наш опрос
Вы остались довольные посетив наш сайт?
Всего ответов: 30
Главная » Статьи » Мои статьи

Об этапах подготовки типового штемпеля
Второй рисунок находится правее основного, крест державы наклонен вправо и вершиной своей направлен по касательной к крылу, что полностью соответствует второму варианту штемпелей Дмитриева. На монете можно также рассмотреть, что на этом правом варианте сделана попытка придать кресту вид украшенного: на вершине креста имеется перекладина, что уже является полной аналогией петербургскому рисунку.
Таким образом, на этом штемпеле в ходе его изготовления были первоначально намечены две державы с крестами, положение которых соответствует обоим известным вариантам московских штемпелей, а затем непосредственно по ним, для уничтожения этих наметок, выполнен новый рисунок с рельефом более высоким, чем все остальные детали герба, и штемпель в таком виде пошел в работу.
Что это было? Неудачное первоначальное расположение рисунка и его исправление? Маловероятно: ведь держав-то всего три, то есть ошибаться надо было дважды! Скорее всего, это похоже на одновременное и не очень рельефное исполнение на одном штемпеле (только наметкой!) рисунка обычного и уже использующегося, а также нового рисунка — как первого этапа работы над штемпелем с планово вносимыми изменениями. Сделано это могло быть для визуальной оценки достаточности внесенных отличий при подготовке нового варианта оборотной стороны, а третий рисунок выполнен с тем расчетом, чтобы своим промежуточным расположением и очень глубоким рельефом замаскировать или уничтожить вовсе первоначальные следы и позволить уже готовый штемпель использовать в работе.
На основании изложенного публикуемую монету можно считать первым этапом в подготовке еще в Москве петербургского варианта штемпеля оборотной стороны. А вся работа складывается из следующих этапов.
1. В качестве основы использован применяющийся на Московском монетном дворе штемпель работы Дмитриева с вертикально расположенным простым крестом державы и компактной средней частью хвоста орла, состоящей из 6 перьев. В настоящее время известны 32 штемпельные пары с орлом такого рисунка.
2. При изготовлении очередного штемпеля на него было нанесено две державы — одна в стандартном положении, другая намечена чуть правее и наклонно; крест на ней в верхней своей части имеет перекладину, что должно означать попытку придать ему вид украшенного. Затем оба рисунка были замаскированы сделанной заново рельефной державой с крупным крестом, и такой штемпель был пущен в работу. Он известен в паре с единственным лицевым штемпелем, на котором в прическе императрицы выполнено 6 жемчужин вместо обычных 5, что может отражать попытку внести некоторые синхронные изменения и в рисунок портрета.
3. Был изготовлен и использован один штемпель с новым расположением державы, но в него для усиления отличия внесено еще одно отклонение от принятого рисунка: в средней части хвоста компактно расположены только 4 пера, а остальные два выполнены расходящимися в стороны и примыкающими к боковым элементам хвоста. Этот штемпель был опробован очень широко — он известен в сочетании с 3 различными лицевыми штемпелями.
4. В начале работы Петербургского монетного двора были использованы 4 известных ныне штемпеля, повторяющих основной рисунок московских монет Дмитриева (средняя часть хвоста из 6 перьев и крест вертикально), но имеющих все-таки надежное, хотя и единственное отличие — украшенный крест державы.
5. Окончательным рисунком оборотной стороны монет в Петербурге, который был использован в 53 известных штемпельных парах, в первом году работы и единственным перешел в последующий период, следует признать рисунок, аналогичный единственному московскому штемпелю Дмитриева второго варианта (средняя часть хвоста из 4 перьев и крест наклонно) и несущий тот же отличительный «петербургский» признак — украшенный крест.
Таким образом, по фактическому монетному материалу прослежена возможная схема поэтапной работы над рисунком орла в штемпелях оборотной стороны рублевых монет Анны Иоанновны в период подготовки к работе Петербургского монетного двора (1737-38 годы). Вся эта работа выполнена, по-видимому, непосредственно Дмитриевым от начала до конца. Это следует из того, что, во-первых, именно Дмитриеву принадлежала ведущая роль в изготовлении штемпелей в Москве в 1737 году; во-вторых, именно он в конце этого года был переведен работать в Петербург еще в период подготовки там к работе заново создаваемого монетного двора; и, в-третьих, все петербургские штемпели оборотной стороны монет по стилю исполнения, применяемым пуансонам, тщательности работы и характеру рисунка орла полностью повторяют московские штемпели Дмитриева.



Источник: Нумизматический сборник №3 Москва 1994г.
Категория: Мои статьи | Добавил: Администратор (07.04.2009)
Просмотров: 625 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Хостинг от AGAVA www.popularsite.ruкликаем по кнопке и повышаем рейтинг сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz