Официальный сайт антиквара
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
/
Категории каталога
Мои статьи [163]
Мини-чат
Наш опрос
Вы остались довольные посетив наш сайт?
Всего ответов: 30
Главная » Статьи » Мои статьи

денежные единицы 1912 г
Каким же образом экспонаты попадают в музей? На примере последних, безусловно, ценнейших поступлений нумизматических памятников, проследим различные пути их поступления, а также окунемся в исторические события, запечатленные на памятных монетах.
Был произведен взаимовыгодный обмен с одним крымским коллекционером, который собирает, в первую очередь, монеты Германии, и обнаружившего нужные ему монеты в достаточно большом ассортименте в специализированном магазине «Оазис коллекционера». Таким образом, в собрание музея его учредителем был передан первый памятный рубль России, датированный 1834 годом, выпущенный по случаю открытия Александровской колонны в Петербурге.
История возникновения данного рубля достаточно интересна.
Неожиданно взошедший на престол в самом конце 1825 года, император России Николай I, в память о своем отце Александре І, повелел установить на Дворцовой площади возле Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, памятник-колонну, получившую название «Александровской».
Фундамент колонны был заложен в 1830 году. Её проект разработал в 1829 году известный архитектор Огюст Рикар де Монферран, руководивший в то время постройкой Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Одновременно с закладкой фундамента, в 1830 году, 15 июня были начаты работы по отделению от скалы в Пютермекских каменоломнях гранитного монолита темно-красного цвета. Вручную, в течение трех лет, уникальная колонна была вытесана. Обработанная вчерне, с большими сложностями по воде, благо каменоломни находились невдалеке в районе Выборга, 12 июля 1832 года она была доставлена на Дворцовую площадь. На месте её качественно отшлифовали и 30 августа 1832 года в присутствии императора Николая I и его семьи, водрузили на пьедестал, ровно за 2 года до её торжественного открытия.
Устанавливали колону 2 500 солдат и 400 рабочих с помощью специальных лесов и 60 лебедок-кабетанов.
Гранитный пьедестал колонны покоится на 1250 сваях, а в сам пьедестал была замурована бронзовая шкатулка со 150 золотыми, серебряными, платиновыми и медными монетами, а также памятными медалями, отчеканенными в честь Александра I. Колонна покоится на пьедестале без какого-либо дополнительного крепления, только благодаря огромной (около 600 тонн) собственной тяжести.
Её общая высота вместе с пьедесталом составляет 47,5 метра, и она является самой высокой гранитной колонной в мире. Сама же колонна имеет высоту 25,6 метра и максимальный диаметр – 3,66 м.
Венчает колонну фигура из золоченой бронзы, выполненная по проекту известного скульптора Б.И. Орловского. Фигура представляет собой ангела с крестом и чертами императора Александра I, при его жизни любезно названным «ангелом».
Ангел, попирающий ногами змея, символизирует победу России в Отечественной войне 1812 года. На верху пьедестала, по углам расположены орлы, держащие в лапах лавровые гирлянды. На пьедестале колонны установлены также четыре бронзовых аллегорических барельефа: «Правосудие и Милосердие», «Мудрость и Изобилие», «Победа и Мир», а также символическое изображение форсирования русской армией рек Вислы и Немана, выполненных скульпторами П.В. Свинцовым и Иваном Леппе по эскизам художника-декоратора Джованни Батиста Скотти (1776 – 1830 гг.). На следующем барельефе помещена прямоугольная доска с надписью: «АЛЕКСАНДРУ ПЕРВОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССIЯ. 1834 ГОД».
Данную надпись впоследствии воспроизвели на первой памятной монете, посвященной торжественному открытию колонны, произошедшему в 1834 году после торжественного освящения в присутствии императора Николая I, членов царской фамилии, многочисленных иностранных гостей, дипломатического корпуса и стодвадцатитысячного войска. Открытие в 1834 году Александровской колонны было специально приурочено к 30 августа, ко дню именин Александра I, а в честь произошедшего события в 1836 году (но с датой 1834) отчеканили ПЕРВЫЙ ПАМЯТНЫЙ СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ.
Почему же именно Александр I удостоился таких почестей?
Установленная и названная «Александровской», колонна является триумфальным памятником победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. С именем Александра I связаны так же успехи в войнах с Турцией и Швецией. При нем Российская империя была одной из трех держав, помимо Англии и Австрии, играющих решающую роль в международной политической жизни. Будучи мальчишкой, он был любимым внуком своей знаменитой бабушки Екатерины II. Он прославился своей осторожностью и обходительностью. По его указам были восстановлены привилегии дворян, введены дворянские выборы, освобождены политзаключенные, объявлена амнистия бежавшим за границу инакомыслящим, разрешен свободный въезд и выезд из страны, а также ряд других преобразований.
В конце 1835 года Генриху Губе, граверу Петербургского монетного двора, было поручено подготовить, и после высочайшего утверждения эскизов, вырезать штемпеля будущего первого монетного рубля.
В декабре того же 1835 г. отмечалось, что рубль должен быть датирован 1834 годом, иметь размер, пробу и вес аналогичных обиходных рублей. На лицевой стороне планировалось изобразить портрет императора Александра I, на обороте – построенную колонну-памятник.
При работе над образцами портрета использовались прижизненные портреты работы Шилова, Гофрида Майнера (1823 г.), а также портрет работы гравера Павла Уткина 1834 года для памятной медали, посвященной установлению Александровской колонны.
Окончательный вариант портрета, утвержденный для монеты, максимально приближен к традиционной иконографии, то есть, лик Александра I является «Священным».
Отчеканенная в начале 1836 года монета имела все параметры – вес, пробу, диаметр находившихся в то время в обращении обычных рублей. Только гурт имел прямую зубчатую насечку, в отличие от обычных рублей, имевших вдавленную надпись с указанием количества чистого серебра в монете.
Первоначально было отчеканено 5 000 экземпляров «Александровских рублей». Все они поступили в продажу по нарицательной стоимости – рубль за рубль. В дальнейшем, Монетный двор получил указание создать постоянный резерв в 5 000 монет, в связи с чем к концу года отчеканили ещё 10 тысяч экземпляров. Часть памятных монет попала и в Таврическую губернию, став семейной реликвией их обладателей.
Интересно отметить тот факт, что коллекционная стоимость рубля постоянно возрастала и составляла в 1909 году всего 1 рубль 50 копеек; в Советском Союзе, в 1967 г. – только 10 рублей, а в наше время стоимость на нумизматических аукционах доходит до 4 тысяч долларов США за экземпляр в отличном состоянии.

* * *

Вторым Российским рублем, пополнившим собрание музея, стал рубль 1812 года, в память 100-летия Отечественной войны 1812 года.
В числе прочих монет он был куплен на последнем нумизматическом аукционе «Дукат», проходившем в г. Киев. Отмечу, что «охота» за данным рублем велась на протяжении многих лет. Теперь все посетители музея смогут полюбоваться этой памятной монетой, а сам я, подходя к выставочной витрине, всегда буду помнить тот трепетный миг, когда лицитатор аукциона объявил свой вердикт: «Один… два… три!!! Продано участнику под № 26!», и таким образом, Феодосийский музей денег пополнился ещё одним нумизматическим раритетом.
В 1912 году вся Россия отмечала столетие со дня начала Отечественной войны 1812 года. Столетний юбилей ознаменовался выпуском юбилейной монеты в честь начала Отечественной войны 1812 года. Всенародные празднования вызвали огромный всплеск патриотических и религиозных чувств населения Российской империи. Ведь действительно, 1812 год был очень важным в истории России; в памяти воскрешался драматический момент, когда возглавляемая Кутузовым русская армия казалась уже побежденной, но народ в тылу врага поднялся на борьбу, создавая партизанские отряды. В ходе войны произошел перелом, и два года спустя русская армия вошла в Париж, а Наполеон отрекся от престола.
По этому случаю повелением императора Николая II отчеканили памятный рубль. Штемпель для него изготовил медальер М.А. Скуднов. На аверсе изображена государственная печать Александра I, на которой размещен стилизованный, особого образца, государственный герб – двуглавый орел со скипетром, державой и большой императорской короной в окружении 4-х гербов 3-х царств и 3-х городов, вошедших в состав Российской империи: Великого Княжества Финляндского, царства Казанского, царства Сибирского, городов Киева, Новгорода и Астрахани. По кругу – монеты и подпись «АЛЕКСАНДР I БОЖIЮ МИЛОСТIЮ ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦЬ ВСЕРОССIЙСЬКИЙ». На реверсе, по образцу юбилейной нагрудной медали, выполненной А.Ф. Васютинским в обрамлении юбилейных дат «1812» и «1912», символизирующих столетий юбилей, помещен текст, взятый из манифеста Николая II в память данного торжества: «Славный годъ сей минул, но не пройдутъ содъянныя въ немъ подвиги». Автор штемпелей лицевой стороны – М.А. Скуднов, штемпель оборотной стороны, по всей видимости, изготовлен медальером А.Ф. Васютинским. Тираж монеты 26 500 экземпляров. Большая часть тиража предназначалась для раздачи различным чинам армии и флота, участвовавшим в юбилейном параде в Москве. Великая княгиня Мария Павловна взяла 500 штук для благотворительных целей, определенную часть монет подарили частным лицам, принимавшим участие в торжестве. Этот рубль пользовался, и сейчас пользуется большой популярностью.
Привожу динамику роста цен этого рубля: в России в начале 1914 года он стоил 4 рубля; в СССР в 1967 году – 10 – 20 рублей; а сейчас, в отличном состоянии – до 6 000 долларов США.
После этой монеты матросы с болгарского корабля, зашедшего в порт Феодосии, принесли в магазин «Оазис коллекционера» памятную монету номиналом 50 стотинок, выпущенную по поводу вступления в 2004 году Болгарии в блок НАТО.
Примечательно, что её изображения не было даже в последнем (2006 г.) выпуске мирового каталога Ч. Краузе “World coins.” На аверсе монеты изображение эмблемы НАТО, в сторону которой направляется стилизованный болгарский лев; на реверсе – номинал монеты.

* * *

Ещё одна монета, поступившая в музей, была давно желанной и тем приятней, что она была подарена музею.
Именно изучая историю 600-летнего юбилея переселения караимов и крымских татар в Литву, пришлось поработать со многими научными книгами и различными публикациями, дающими подчас противоречивые факты или содержащими явные ошибки или недомолвки.
Итак, обратимся к фактам. Как известно, Крым с конца 30-х годов XIII века входит в состав вновь образованного государства «Золотая Орда», хотя первая разведка произошла в 1223 году, когда был разграблен главный порт половцев на Черном море – город Сугдея (теперь г. Судак).
Постепенно территория закрепляется за наследниками Чингисхана. Хан Золотой Орды Менгу Тимур (1266 – 1282 гг.) из дома Батыя отдал Уренг-Тимуру, сыну Тукай-Тимура, правнуку Джучи, Крым и генуэзскую колонию Кафу. Таким образом, в Крыму полновластными хозяевами становятся потомки дома Тукай-Тимура.
Золотая Орда была достаточно мощным государством ещё на протяжении двух столетий. Но после убийства хана Джанибека своим сыном Бердибеком в 1357 году, начались междоусобицы, а вместе с ними и распад, казалось, такого прочного государства. Началось обособление улусов, в том числе, и Крымского.
Первыми слабостью разваливающегося государства воспользовалось Литовское княжество за правление его князя Ольгерда (правил в 1345 – 1377 гг.), который сумел в 1363 году разгромить основные силы золотоордынцев на Синих Водах (район среднего течения реки Южный Буг).
Расширяя быстрыми темпами свою территорию, Литва превратилась в мощное государство, занимающее территорию от Балтийского до Черного моря, и от Западного Буга до Оки.
«Великая сумятица» завершилась приходом хана Токтамыша (правил с 1376 по 1395 гг.), прямого потомка Крымского дома Тукай-Тимура, сумевшему при помощи Тамерлана (Тимура) (годы жизни 1336 – 1405 гг.) восстановить былое величие Золотой Орды. В конце своего правления он начал военные действия со своим ставленником, и потерпел от него окончательное поражение в 1395 году. Беспощадному разгрому подверглись все Улусы Золотой Орды, расположенные к западу от Волги, включая и Крымский улус. Походы Тамерлана сильно ослабили Золотую Орду. Она уже не могла возродиться в прежних формах и на прежних территориях. Начался второй период распада. После разгромного поражения на реке Терек в 1395 году, хан Токтамыш скрылся с небольшим отрядом в Литве у великого князя Витовта (1392 – 1430 гг.).
В Крыму же усиливается власть генуэзцев, значительно расширяются подконтрольные им территории. Кратковременное правление устанавливается в Крыму в 1396 году за султаном Таш-Тимуром, также прямым потомком дома Тукай-Тимура. Он являлся отцом Гияс ад Дина и дедушкой Хаджи-Гирея – основателя Крымского ханства. О Таш Тимуре также известно, что он был одним из военачальников в войске Тохтамыша. После ухода из Крыма Тамерлана, он был оставлен там наместником. Тохтамыш в это время приступил к собиранию новых сил в Литве, чтобы вернуть себе престол Золотой Орды.
В это же время Великий Литовский князь Витовт совершает три похода на Крым. В первый поход он дошел с войсками только до Приазовья. Второй поход летом 1397 года был продолжительнее и успешнее. Именно во время этого похода Витовт дошел до самой Каффы (современная Феодосия). В Каунасском военном музее имеется большая картина, изображающая князя и его свиту верхом на конях, въехавшими в воды Черного моря.
Результатом этого успешного похода была богатая добыча, а также, по заключенному с генуэзцами договору, в качестве контрибуции, в основном из Каффы (Феодосии) и Солхата (Старого Крыма) были вывезены 383 караимских семьи, и примерно около 350 семей крымских татар, которые и переселились (вернее сказать, ушли вместе с войском Витовта) и поселились, в основном, в районе г. Тракай (Литва). Известно, что Витовт разместил переселенцев в 34-х городах и селениях, где они составляли военные гарнизоны вблизи границ немецкого ордена меченосцев. Им всем были даны милости и права, подчас даже большие, чем коренным литовцам.
Именно этому событию и посвящена монета, которую подарили в музей денег один из потомков тех поселенцев, теперь успешный предприниматель из г. Москвы, Петров Олег Васильевич (более подробно о дарителе можно узнать на сайте музея, зайдя c главной страницы в раздел «Дарители музея»).
Витовт был дальновидным правителем, в составе переселенных крымскотатарских семей, была семья Таш-Тимура, а также все его окружение (сам Таш-Тимур, скорее всего, погиб в сражении). Доподлинно известно, что отец Хаджи Гирея Гияс ад Дин умер в Литве. А сам же Хаджи Гирей родился уже в Литве, но не раньше 1397 г.
До этого никто даже приблизительно не указывал годы его рождения. Его родной дядя Деулет-Бирда (правил в Крыму в 1426 – 1429 гг.), брат отца Хаджи-Гирея Гияс ад Дин также находился со своей семьей в Литве, и при поддержке Витовта в 1426 году захватил и несколько лет удерживал правление в Крыму. При этом он готовил себе в качестве преемника своего племянника Хаджи-Гирея, начавшего свое первое правление, судя по монетам, с 1441 / 42 (845 Год Хиджры).
Витовту, а в дальнейшем и его преемникам, было выгодно иметь своих ставленников в Крыму, чтобы обезопасить свои южные границы от набегов, а также постоянно видеть надежных военных союзников в лице крымских татар.
Небезынтересно отметить, что и руководитель Крымского краевого правительства Мацей Александрович Сулькевич (Сулейман-Паша) (1865 – 1920 гг.), также являлся потомком тех переселившихся в Литву крымских татар при князе Витовте.
Вот такой достаточно интересный материал дало исследование событий запечатленных на юбилейной литовской монете поступившей в дар музею.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить представителя Феодосийского караимского общества «Согласие» Саитову Светлану за предоставление информации о переселении караимов в Литву.
В период подготовки статьи о данной монете, видимо, не случайно, а по провидению, была закуплена через магазин «Оазис коллекционера» и поступила в фонды музея серебряная монета Литвы 1930 года в память 500-летия со дня смерти Великого литовского князя Витовта, послужив к статье дополнительной иллюстрацией для отображения исторических событий.

P.S. Когда статья подготовлена к печати, в фонды Феодосийского музея денег из г. Старый Крым поступил уникальный золотой сосуд-подвеска для благовоний, относящийся ко второй половине XIV в. – предположительно, одного из крымских ханов Золотой Орды периода «Великой Сумятицы» или высокопоставленного сановника.
Аргументом для этого служит форма подвески – она имеет ажурные стенки; внутрь легко помещалась овечья шерсть, которая служила своего рода губкой, впитывающей ароматические масла, в которые окунали подвеску. В знаменитом Симферопольском кладе, найденном в 1967 году и поступившем в фонды Исторического музея г. Москвы, указываются 5 аналогичных сосудов-подвесок. В.А. Мальм (Сокровища Государственного ордена Ленина исторического музея. Симферопольский клад. – Внешторгиздат) считает, что это золотые пуговицы, но которые не всегда применялись по своему прямому назначению. Он указывает, что они нередко нашивались на одежду, а также на занавеси в домах очень богатых людей.
Новейшие исследования показывают, что это были не пуговицы, а подвески-сосуды для благовоний, известные ещё с античных времен, поскольку они не имеют достаточной жесткости, и слишком велики по размеру. Подвеска, как правило, имеет отверстие вверху или дужку для крепления к чему-либо. Подвески такого типа были особенно распространены в X – XIV вв. Как указывает в «Энциклопедии крымских древностей» Г.М. Буров, такие изделия имеют сложную форму (ребристые, с каннелюрами; бугристые, с шишечками; гладкие и составные), либо бывают геометрическими (округленные, цилиндрические, бочковидные и др.) или фигурными.
По имеющимся у автора статьи источникам, это – единственный экземпляр, сохранившийся в музейных фондах не только Крыма, но и Украины. Вес поступившего сосуда-подвески – 2.56 г., длина – 26.5 мм, средний диаметр – 16.5 мм. Для сравнения, медная пуговица простолюдинов имела вес – 1.57 г., длина – 13.5 мм, диаметр – 7.5 мм.
Категория: Мои статьи | Добавил: Master (20.12.2008) | Автор: Admin
Просмотров: 1207 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас,
Гость!
Поиск
Друзья сайта
Хостинг от AGAVA www.popularsite.ruкликаем по кнопке и повышаем рейтинг сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz